чечен

Нас питающие корни

Делегация Южно-Казахстанской области в Год Ассамблеи народа РК побывала в Чечне, чтобы снять документальный фильм, рассказывающий о том, как тесно переплелись судьбы людей, проживающих в обеих республиках. Делегацию возглавил депутат Южно-Казахстанского областного маслихата Дулатбек Абиш. Кроме журналистов телеканала «Айғақ» в ее состав также вошли два соратника Президента страны – лауреат Государственной премии СССР, заслуженный металлург Казахстана Аманали Абдураманов и ветеран труда Марат Кыстаубаев.
Пять дней, проведенных в Чечне, оказались очень насыщенными: делегация посетила достопримечательности и памятные места, встречалась с общественностью. В частности, побывала в доме, построенном на средства, выделенные по поручению руководства нашей страны. Пятиэтажное здание располагается на перекрестке улицы шейха Али Митаева и проспекта Исаева и носит название «Дом дружбы».
– В Чечне никто не забыл о том, с какой добротой и пониманием отнеслись к чеченцам жители Казахстана в годы депортации, – подчеркнула директор Грозненского лицея № 1 Фатима Солтаханова. – Это часть истории, которую всегда следует помнить.
В ходе встречи с учащимися и преподавателями лицея члены делегации Аманали Абдураманов и Марат Кыстаубаев подарили лицею книгу «Евразия». Они отметили, что в ней подробно описана история строительства Астаны. Дулатбек Абиш передал в библиотеку лицея книгу казахского поэта и философа Абая Кунанбаева.
Многочисленные встречи, как и радушный прием казахстанской делегации землячкой Саной Мухамеджановой, войдут в документальный фильм, над которым работает телекомпания «Айғақ». Узнав о приезде своих земляков, Сана-апай накрыла дастархан, рассказав историю о том, как вышла замуж за сына чеченцев, депортированных в казахские степи и поселившихся по соседству с ее родителями. После того как все обвинения с чеченского народа были сняты и им разрешили уехать на родину, она вместе с мужем приехала в Чечню, полюбив этот край душой и сердцем. Здесь она родила и вырастила двоих сыновей и шестерых дочерей, которых знакомит с историей и традициями казахов, поддерживает тесные связи со своей исторической родиной.
Особое место в готовящемся фильме отведено роли первого чеченского президента. Члены делегации посетили мемориальный комплекс «Аллея Славы» и музей Ахмат-Хаджи Кадырова, который родился в Караганде, ознакомились с экспонатами, рассказывающими о его жизни и деятельности.
В ходе визита казахстанцы встретились с председателем Парламента Чеченской Республики Дукувахой Абдурахмановым, выразившим готовность оказать всяческое содействие делегации дружественной страны. Дулатбек Абиш убежден, что свою миссию делегация выполнила: подобные поездки сближают народы, являются фактором дружбы и развития отношений на уровне народной дипломатии.

Казахстанская правда,

Автор: Любовь ДОБРОТА, Шымкент

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!