• Біз туралы
  • Сұрақ-жауап
  • Жарнама беру
  • Мұрағат
WhatsApp +7 (701) 441 6666
АЙҒАҚ ONLINE
"Айғақ" ақпараттық порталы
No Result
View All Result
Бейсенбі, Шілде 17, 2025
  • Басты бет
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Қоғам
    • Экономика
    • Мәдениет
    • Әлеумет
    • Тарих
    • Боздақтар
  • Шымкент
  • Түркістан
  • МӘДЕНИ АСТАНА
  • Жобалар
  • Денсаулық
  • Спорт
  • Сұхбат
  • Айғақ TV
    • Фотогалерея
    • Бейнематериалдар
16+
"Айғақ" ақпараттық порталы
No Result
View All Result
Басты бет Бас ақпарат

«ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР» — КАК ДНО АРАЛА ПЛАИРОВАЛИ ЗАСЕВАТЬ САКСАУЛОМ С ВОЗДУХА

11.02.2022
0

В госпредприятии «Казавиалесоохрана» рассказали о нереализованном проекте по посеву семян саксаула на высохшем дне Аральского моря с использованием авиации. По словам сотрудников, такой метод мог стать пустой тратой бюджетных средств, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По поручению Президента планировалось осуществить проект по высадке саксаула на дне бывшего Аральского моря. Проект входит в президентскую программу по озеленению страны, в рамках которой на природных территориях страны должны высадить более 2 миллиардов зеленых насаждений.

Фото: Григорий Беденко. Сбор семян саксаула

Инспектор летно-производственной службы РГКП «Казавиалесоохрана» Владимир Санаров рассказал, что изначально семена на дне Арала хотели сажать старым советским методом аэросева — разброса семян саксаула с самолета. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов добилось выделения на эту работу значительных средств, которые были направлены в Комитет лесного хозяйства и животного мира. В качестве исполнителя проекта была выбрана «Казавиалесоохрана», однако сотрудники этой организации оценивают перспективы такого посева без подготовки весьма скептически, так как в Казахстане подобные работы никогда ранее не проводились.

«Ни одного документа мы не видели. Нас просто вызвали в комитет и заявили, что готовы выделить деньги уже в этом году (прим.: речь о конце 2021 года), и поручили в кратчайшие сроки подготовить договор о выполнении этих работ. Ознакомившись с предложением, мы поняли, что в нашей стране ничего подобного не делали. В 30-40-е годы проводился аэросев, но с тех времен никаких документов не осталось. Мы стали искать хоть какую-то методику аэросева в современной практике и наткнулись только на опыт Узбекистана. Там подобный проект реализовывался в течение четырех лет, а методику до этого несколько лет разрабатывал кандидат наук в ранге полковника МЧС. Мы попытались связаться с этим специалистом, но он лишь сослался на документы, находящиеся в открытом доступе.

Фото: Григорий Беденко. Кабина самолета Ан-2.

Наше предприятие занимается обнаружением и тушением природных пожаров, а также мониторингом по охране леса от браконьерства. Никакого опыта и специалистов в области авиационного сева семян у нас нет вообще. Мы скрупулезно изучили доступные методические рекомендации и поняли, что сначала необходимо провести опытно-исследовательские работы, ответить на ряд вопросов и на основании этих исследований разработать свою методику. Только после разработки технологии можно будет составить технико-экономическое обоснование проекта», — рассказал Владимир Санаров.

Представитель «Казавиалесоохраны» отметил, что в итоге сложилась ситуация, когда им выделяют средства, направленные неизвестно откуда, на выполнение работ, которые невозможно реализовать в такие сроки и при такой подготовке. В итоге за расходование средств отвечало бы госпредприятие.

Фото: Григорий Беденко.

По словам Санарова, в конце прошлого года им выделили около 370 миллионов тенге на засев площади в 64 тысячи гектаров. Общий объем работ составляет более 2 миллионов гектаров. Предприятие попыталось заключить договор, но по правилам госзакупок срок на процедуры по подготовке к заключению договора составляет не менее 45 дней. При этом засев можно производить только зимой с декабря по февраль. В итоге работы «Казавиалесоохрана» выполнить в декабре прошлого года не успела, средства были возвращены в бюджет, но также из-за процедуры согласования и выделения средств для аэропосева оказались потеряны январь и февраль уже этого года.

Фото: Григорий Беденко. Семена саксаула.

Санаров добавил, что остаются также вопросы к базе семян, которую подготовили для посева с воздуха. В прошлом году необходимо было заготовить 322 тонны семян, однако собрали в итоге порядка 150 тонн. С учетом того, что посев так и не был произведен, эти семена могут просто пропасть.

«Нужно или менять закон о госзакупках, чтобы успевать заключать договоры до зимы, или вносить какие-то дополнения в перечень нормативных актов. Мы направили в Министерство экологии пожелания по этому поводу, но они переадресовали их в Комитет лесного хозяйства и животного мира, который заинтересован только в том, чтобы потратить выделенные средства, а затем спросить с нас за работу. Без законодательной базы эти работы мы неправомочны выполнять. Если выполним, возникнут вопросы со стороны правоохранительных и надзорных органов», — добавил сотрудник госпредприятия.

Фото: Григорий Беденко.

Владимир Санаров, как специалист, отмечает, что, помимо отсутствия методики и законодательной базы, существуют чисто технические трудности для сева семян с воздуха в условиях аральской пустыни. Почва в этой местности представляет собой солончаки, и на них нельзя разместить естественные площадки для взлета и посадки самолетов из-за большого количества пыли. В Узбекистане при выполнении аналогичных работ на площади строились взлетные площадки на расстоянии 15-20 километров друг от друга. Строительство подобной инфраструктуры на дне Арала потребует дополнительного времени и финансирования.

Фото: Григорий Беденко.

Специалист также добавил, что перед началом аэросева семян нужно оценить потенциальную эффективность таких работ. Это можно сделать только после опытов и исследований. В Узбекистане отмечали, что посев таким способом производить дорого, но его скорость увеличивается в 82 раза в сравнении с тем, если бы это делалось с земли. При этом нет точных данных о приживаемости посаженных таким образом растений. Если приживаемость составит от 0 до 9 процентов, то толку от таких работ не будет.

«Сначала нужно понять, стоит ли овчинка выделки или деньги просто выбросят на ветер. Почему наше руководство в лице комитета не хочет об этом думать? Им поставили задачу, они взяли под козырек и хотели, чтобы мы, несмотря ни на что, выполнили эти работы. Это плохо закончится, если не внести изменения в законодательство, не создать нормативно-правовую базу, не провести опытно-исследовательские работы, не выяснить эффективность, в конце концов. Если этого не сделать, то это, по сути, будет афера по отмыванию денег», — резюмировал Владимир Санаров.

В Комитете лесного хозяйства и животного мира Минэкологии сообщили, что из-за необходимости провести массовый посев семян саксаула в короткие сроки действительно изначально планировали сеять их с воздуха. Для консультаций были приглашены специалисты из Узбекистана. Однако, когда в комитете поняли, что эти работы нельзя будет подготовить в такой короткий срок, от них отказались и посеяли семена механизированным методом с помощью тракторов.

Фото: Григорий Беденко.

«В прошлом году провели механизированный посев. Осенью будем высаживать саженцы, а затем снова сажать мехпосевом. Пока для нас это оптимальный вариант, а с учетом теплой зимы и выпадения снега для этого сложились оптимальные условия», — отметил заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Ерлан Кутпанбаев.

Фото: Григорий Беденко.

По словам зампредседателя комитета, всего планируется засеять саксаулом площадь в 1 миллион 100 гектаров. В прошлом и начале этого года уже было посеяно 100 тысяч и ежегодно планируется высаживать по 250 тысяч семян и саженцев. Авиацию для этих работ пока привлекать не будут. В целом проект реализуется с целью удержания солей и песков на дне высохшего моря, чтобы они не накрывали соседние территории.

Tengrinews.kz.

БөлісуTweetPin

Ұқсас жазбалар

ТӘРБИЕГЕ ЖОЛ БАСТАҒАН АНИМАЦИЯЛЫҚ ФИЛЬМ

ТӘРБИЕГЕ ЖОЛ БАСТАҒАН АНИМАЦИЯЛЫҚ ФИЛЬМ

Айғақ медиа
17.07.2025
0

               Қаламызда «Тоқты мен Серке» толық метражды анимациялық фильмінің тұсаукесері өтті. «Сақ» киностудиясы мен...

ЖАҢА МЕКЕНДЕГІ МҮМКІНДІКТЕР

ЖАҢА МЕКЕНДЕГІ МҮМКІНДІКТЕР

Айғақ медиа
17.07.2025
0

  Түркістан облысында «Солтүстік көш» бағдарламасы жүйелі түрде жүзеге асуда. Биыл Шымкент, Сарыағаш және Жетісай аудандарынан 30 азамат Шығыс Қазақстан...

МҮМКІНДІГІ ШЕКТЕУЛІ ЖАНДАРҒА АРНАЛҒАН ОРТАЛЫҚТАР НАЗАРДА

МҮМКІНДІГІ ШЕКТЕУЛІ ЖАНДАРҒА АРНАЛҒАН ОРТАЛЫҚТАР НАЗАРДА

Айғақ медиа
17.07.2025
0

   Мәжіліс депутаты Шымкентке жасаған сапары аясында жеке қайырымдылық ұйымының жұмысымен танысты. «Өркен» сөйлеуді дамыту орталығының өкілдерімен кездесуде әлеуметтік көмек...

1 ТАМЫЗДАН БАСТАП АУЫЛ ШАРУАШЫЛЫҒЫ САНАҒЫ ӨТЕДІ

1 ТАМЫЗДАН БАСТАП АУЫЛ ШАРУАШЫЛЫҒЫ САНАҒЫ ӨТЕДІ

Айғақ медиа
17.07.2025
0

Қазақстанда Ұлттық ауыл шаруашылығы санағы басталады. 1 тамыздан бастап өтетін маңызды науқанға 3,5 миллиард теңге бөлінген. Сондай-ақ, шаһарда онлайн режимдегі...

ҚАРТТАРҒА АРНАЛҒАН ЗАМАНАУИ ОРТАЛЫҚ

ҚАРТТАРҒА АРНАЛҒАН ЗАМАНАУИ ОРТАЛЫҚ

Айғақ медиа
17.07.2025
0

Шымкент қаласында «AMANAT» партиясының бағдарламасы аясында 2023 жылдан бері  «Ізетті зейнеткер» орталығы жұмыс істейді. Бұл орталық зейнеткерлерге әлеуметтік қолдау көрсетіп,...

ҚАПТАҒАН КЕНЕДЕН АБАЙ БОЛЫҢЫЗ!

ҚАПТАҒАН КЕНЕДЕН АБАЙ БОЛЫҢЫЗ!

Айғақ медиа
17.07.2025
0

   Шаһарда кене шаққан адамдар саны көбейген. Өткен жылдың тиісті кезеңімен салыстырғанда 30%-ға артқан. Сондай-ақ, екі азаматтан Конго-Қырым қызбасы анықталып...

ПРЕЗИДЕНТ ЖОЛДАУЫ

ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫНЫҢ ПРЕЗИДЕНТІ —
ҚАСЫМ-ЖОМАРТ КЕМЕЛҰЛЫ ТОҚАЕВ

РЕСМИ БӨЛІМ

ТҮРКІСТАН: ӘСКЕРИ ОҚУ-ЖАТТЫҒУ ЖИЫНЫ ҚОРЫТЫНДАЛДЫ

ТҮРКІСТАН: ӘСКЕРИ ОҚУ-ЖАТТЫҒУ ЖИЫНЫ ҚОРЫТЫНДАЛДЫ

Айғақ медиа
30.10.2021
0

 Түркістан облысында аумақтық қорғаныс бригадасының бөлімшесімен бірге ұйымдастырылған арнайы тактикалық оқу-жаттығуының жабылу салтанаты өтті. Әскери борышын өтеп қойған, қазір түрлі...

Ө.ШӨКЕЕВ: ТУРИЗМ САЛАСЫ ҮШ БАҒЫТТА ДАМЫП КЕЛЕДІ

Ө.ШӨКЕЕВ: ТУРИЗМ САЛАСЫ ҮШ БАҒЫТТА ДАМЫП КЕЛЕДІ

Айғақ медиа
13.10.2021
0

 Түркістан облысында туризм саласы тарихи-танымдық, емдік-сауықтыру және экологиялық туризм болып 3 бағытта қарқынды дамып келеді. Жыл соңына дейін 38 туристік...

ТҮРКІСТАНДЫҚ АЙКӨЗ ЕРАЛХАН ƏЛЕМДІ МОЙЫНДАТТЫ

ТҮРКІСТАНДЫҚ АЙКӨЗ ЕРАЛХАН ƏЛЕМДІ МОЙЫНДАТТЫ

Айғақ медиа
22.09.2021
0

 Түркістандық спортшы Айкөз Ералхан Иранның Тегеран қаласында өткен XVI Әлем чемпионатында үш медаль жеңіп алды. Ат үстінде жүріп садақ ату...

ТҮРКІСТАННАН 30 АДАМ ПАВЛОДАРҒА ЖОЛҒА ШЫҚТЫ

ТҮРКІСТАННАН 30 АДАМ ПАВЛОДАРҒА ЖОЛҒА ШЫҚТЫ

Айғақ медиа
22.09.2021
0

 Бүгін Түркістан облысынан бір топ тұрғын Павлодар облысына жолға шықты. Мақсат – «Еңбек» бағдарласы арқылы көшу үшін Павлодар өңіріндегі ауылдарды...

Facebook Telegram Youtube Instagram

Ескерту! Кез келген материалды көшіру және жариялау үшін редакцияның арнайы рұқсатын алу қажет! Авторлық құқықтар және жанама құқықтар толық сақталады. Авторлар пікірі мен редакция көзқарасының сәйкес келе бермеуі мүмкін. Жарнама мен хабарландырулардың мазмұнына жарнама беруші жауап береді.

АҚПАРАТ

  • Саясат
  • Экономика
  • Түркістан
  • Шымкент
  • Тарих
  • Спорт
  • Сұхбат
  • Айғақ TV

БІЗБЕН БАЙЛАНЫС

Мекен-жайымыз: 160000, Шымкент қаласы, Ғ. Іляев көшесі, 29, "Айғақ" Телерадиокомпаниясы"

Тел.: +7 725 221 36 11, +7 725 230 07 25

Email: aigak@mail.ru

© 2015-2020. "Айғақ" ақпараттық порталы. Барлық құқықтар сақталған.
Қазақстан Республикасы Ақпарат және Коммуникациялар министрлігі ақпарат комитетінде
2019 жылы 13 маусымда тіркеліп, № 17745 - ИА куәлігі берілген.

No Result
View All Result
  • Басты бет
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Қоғам
    • Экономика
    • Мәдениет
    • Әлеумет
    • Тарих
    • Боздақтар
  • Шымкент
  • Түркістан
  • МӘДЕНИ АСТАНА
  • Жобалар
  • Денсаулық
  • Спорт
  • Сұхбат
  • Айғақ TV
    • Фотогалерея
    • Бейнематериалдар

© 2015-2020. "Айғақ" ақпараттық порталы. Барлық құқықтар сақталған.
Қазақстан Республикасы Ақпарат және Коммуникациялар министрлігі ақпарат комитетінде
2019 жылы 13 маусымда тіркеліп, № 17745 - ИА куәлігі берілген.