16-17 сентября 2017 года
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 16-17 сентября 2017 года совершил государственный визит в Республику Узбекистан. По итогам переговоров, прошедших в ходе этого визита, президенты Казахстана и Узбекистана договорились провести в 2018 году Год Узбекистана в Казахстане. А в 2019 году планируется провести Год Казахстана в Узбекистане.«В рамках этой инициативы будут проведены различные мероприятия, способствующие углублению близких отношений между нашими братскими народами», – сказали главы двух государств. В ходе этого визита Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев наградил Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева орденом «Эл-юрт Хурмати».
В ходе реализации решения глав двух государств, в рамках проведения года Узбекистана в Казахстане было запланировано 200 мероприятий в сфере экономики, туризма и культурно-гуманитарной. Тематика этих мероприятий настолько обширна, что часть их будет продолжена в 2019 году.
17 января 2018 года
в Алматы прошел Курултай ученых из Казахстана и Узбекистана, где были обсуждены роль Великого шелкового пути и возрождение духовного наследия. На Курултай собралось около 100 ученых, социологов и культурологов из Казахстана, Узбекистана. Ученые из Узбекистана отметили, что важно совместными усилиями изучать и сохранять наследие двух стран. В январе 2018 года
Председатель правления АО «НК «Kazakh Tourism» Рашид Кузембаев сообщил, что Казахстан совместно с Узбекистаном в лице компании «Узбектуризм» разрабатывает совместные туристические маршруты. По его словам, в рамках Года Узбекистана в Казахстане особое внимание будет уделено продвижению трансграничных туров по Великому шелковому пути, планируется провести бизнес-форум и встречи туроператоров двух стран.3 февраля 2018 года









Председатель Духовного управления мусульман Казахстана Серикбай кажы Ораз 27 марта, в рамках официального визита в Узбекистан, подписал документ о вынесении общей фетвы касательно религиозных праздников двух стран. «Стороны считаются обязанными отмечать религиозные праздники (ораза, курбан айт и другие) по Хиджре, то есть по мусульманскому лунному календарю, а также принимать общие решения, фетвы по современным актуальным религиозным вопросам», — говорится в тексте Меморандума о взаимном сотрудничестве и взаимодействии.
Верховный муфтий Казахстана отметил, что ранее в двух странах были различия относительно дат религиозных праздников. Согласно меморандуму гражданам двух стран также предоставлена возможность посещения расположенных на территории двух стран священных мест, имеющих культурно-историческую ценность.
В Южно-Казахстанской области прошли гастроли Узбекского национального академического драматического театра, организованные при поддержке управления культуры и развития языков Южно-Казахстанской области. Премьера узбекского творческого коллектива перед южноказахстанскими зрителями началась с показа комедии «Кунгил» («Симпатия») Эркина Хушвакова на сцене русского драмтеатра Южно-Казахстанской области. Спектакль также показали в Доме культуры села Карабулак Сайрамского района и в областном академическом казахском драмтеатре им. Ж. Шанина.
В Шымкенте 23 мая прошел казахстанско-узбекистанский бизнес-форум, в ходе которого были подписаны восемь документов на сумму более 62 миллионов долларов США. В частности, между акиматом ЮКО и узбекской компанией Alliance textile подписан меморандум о намерении инвестировать в текстильную отрасль региона. Кроме того, между СЭЗ «Оңтүстік» и соседним предприятием ТОО «Казтехинпекс» подписан меморандум о реабилитации текстильного предприятия на территории специальной экономической зоны «Оңтүстік». Меморандум о строительстве завода по производству медицинских изделий подписали акимат области и узбекская компания «Дентафиль плюс». Наряду с этим подписано соглашение о партнерстве между акиматом Шымкента и НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов» по реализации всех «зеленых» проектов в Шымкенте. Было также достигнуто соглашение о поставках экспортной продукции для восьми предприятий обеих стран.
В рамках форума Национально-культурных центров стран СВМДА состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Ассамблеей народа Казахстана и Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям при Кабинете министров Республики Узбекистан. В меморандуме оговаривается оказание совместного содействия в изучении узбекского языка в Казахстане и казахского — в Узбекистане. В Узбекистане около 100 школ с казахским языком обучения, три факультета в педагогических университетах по подготовке учителей казахского языка, а в Каракалпакстане не только изучают язык, но и готовят педагогов на казахском языке по математике, физике и другим предметам. Меморандум позволит расширить эту работу и наполнить ее новым содержанием.
В Туркестане открылась выставка знаменитого Музея истории Тимуридов. Выставку организовали государственный историко-культурный музей-заповедник «Азрет Султан» и Государственный музей истории Тимуридов Академии наук Республики Узбекистан. Государственный музей истории Тимуридов был создан по инициативе Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримовва в 1996 году к 660-летию Эмира Тимура. В фонде Музея истории Тимуридов насчитывается около 1 000 экспонатов. Здесь собраны уникальные изделия, рассказывающие об истории Узбекистана. Среди них — предметы, повествующие об Эмире Тимуре и эпохе Тимуридов, такие как рукописи и письма, золотые, серебряные и медные монеты, керамические и медные изделия. Цель выставки – укрепление культурных связей между регионами и пропаганда музейного дела.
Армии Казахстана и Узбекистана провели совместные учения. В рамках официального визита военной делегации Узбекистана министр обороны Казахстана генерал-полковник Сакен Жасузаков и министр обороны Узбекистана генерал-майор Абдусалом Азизов приняли участие в специальных совместных тактических учениях «Ерік дала». В ходе учений подразделения специальных оперативных сил Казахстана и Узбекистана выполнили задания по ведению разведки в ночное время и проведению войсковых операций.
В рамках международной конференции «Актуальные вопросы изучения и популяризации за рубежом узбекской классической и современной литературы» в Союзе писателей Узбекистана состоялась встреча с председателем Союза писателей Казахстана Улугбеком Есдаулетом. Председатель Союза писателей Узбекистана С. Саййид и У. Есдаулет отметили, что дружеские контакты глав двух государств находят свое отражение и в укреплении литературных связей, которые имеют важное значение в дальнейшем развитии сотрудничества между двумя народами. «Объявление в Казахстане Года Узбекистана, принятие Президентом Шавкатом Мирзиёевым постановления об изучении и пропаганде литературного наследия Абая свидетельствуют об укреплении дружбы между нашими братскими народами. Мы, казахстанские писатели, очень рады такому обстоятельству. Это является ярким свидетельством внимания главы вашего государства к литературе. Эта инициатива на пути дальнейшего сближения узбекских и казахских литераторов будет способствовать развитию творческого сотрудничества», — сказал У. Есдаулет.
На площади у акимата Астаны прошла гастрономическая выставка узбекской и национальной кухни в рамках мероприятий Года туризма Узбекистана в Казахстане. Гостям выставки были представлены богатая кухня солнечного Узбекистана и национальные блюда Казахстана. Именитые шеф-повара, в том числе приехавшие из Узбекистана, провели мастер-классы по приготовлению традиционных блюд, раскрыли секреты своего мастерства. Посетители выставки смогли принять участие в бесплатной дегустации ароматных яств, а также отведать в качестве угощения румяные лепешки из горячего тандыра. В рамках выставки состоялась насыщенная концертная программа.
В здании Ассамблеи народа Казахстана в Шымкенте прошла торжественная презентация документального фильма «Братская страна», снятого по случаю Года Узбекистана в Казахстане. Фильм, снятый при поддержке телерадиокомплекса Президента Республики Казахстан, совместно с Всемирной ассоциацией казахов и узбекскими этнокультурными объединениями в Казахстане «Дустлик», рассказывает о достижениях братских казахского и узбекского народов в годы независимости. Показан новый этап взаимоотношений между братскими странами, начавшийся благодаря договоренностям, достигнутым на встречах Президента Казахстана Н. Назарбаева и Президента Узбекистана Ш. Мирзиёева.
В Шымкенте прошел I Межрегиональный форум Казахстана и Узбекистана. На пленарном заседании первый вице-премьер Республики Казахстан Аскар Мамин отметил символичность организации форума в контексте успешного проведения Года Узбекистана в Казахстане, подчеркнув, что за текущий год проведено большое количество мероприятий, которые послужат дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества. На форуме был подписан ряд соглашений. Первый вице-премьер Казахстана Аскар Мамин и вице-премьер Узбекистана Ачилбай Раматов подписали Меморандум о развитии партнерства. В рамках форума состоялась выставка, на которой была представлена продукция промышленности двух стран: автомобильной химической, текстильной, деревообрабатывающей.
Состоялось празднование 90-летия Мактааральского района Туркестанской области. В этих торжествах приняла участие делегация из Сырдарьинской области Узбекистана. Целью мероприятия были осмысление всего происшедшего за почти вековой срок, укрепление единства страны. Юбилей продолжился поэтическим конкурсом и концертом артистов художественной самодеятельности района.

В Доме дружбы Кызылорды выступили артисты из Навоийской области. В концертной программе были узбекские песни и танцы, а также выступления артистов из соседней страны – этнических казахов.
В рамках официального визита делегации Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось посещение Дома дружбы и узбекского этнокультурного центра в Астане. Этот центр является одним из самых активных этнокультурных объединений в столице Казахстана. При нем работают два творческих коллектива – ВИА «Пойтахт» и танцевальный ансамбль «Астана Гунчалари».
В Ташкенте состоялась презентация документального фильма «Слово Абая», снятого кинематографистами Узбекистана. В фильме рассказывается о детстве поэта, его окружении, а также представлено его творчество и архивные документы. Отметим, что эта работа осуществляется в рамках Указа Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о пропаганде наследия казахского поэта Абая Кунанбайулы. Коллектив Ташкентской студии документальных фильмов выезжал на родину Абая, посетил музей в Жидебай, ознакомился с жизнью поэта. Сценарий документального фильма написан Розикой Мергенбаевой.
В ЦКЗ «Казахстан» состоялся концерт мастеров искусств Узбекистана, посвященный закрытию Года Республики Узбекистан в Казахстане. Организатором мероприятия является Министерство культуры и спорта Республики Казахстан совместно с Министерством культуры Узбекистана.
«Сейчас мы живем в интересное время. Мы являемся свидетелями и творцами возрождения тюркского мира, возрождения Великого шелкового пути. Конечно же, благодаря политическим лидерам наших стран сейчас взаимоотношения Казахстана и Узбекистана восхищают весь мир. Это не только экономически выгодные отношения. Это, действительно, страны, которые в тесном взаимодействии добились мировых достижений. Братским странам мы желаем только продвижения вперед», — сказал министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы. На концерте прозвучали казахские народные и узбекские песни в исполнении народного артиста Узбекистана и Казахстана Фарруха Закирова и заслуженного ансамбля Узбекистана «Ялла», заслуженных артистов Узбекистана Фурката Ашуралиева и Элмурода Ахмедова, Юлдуз Турдиевой, а также выступили группа карнай-сурнайистов «Узбегим», танцевальные ансамбли «Тумор» и «Навбахор».
В рамках Года Казахстана в Узбекистане в Национальной библиотеке Республики Узбекистан имени Алишера Навои открылся Центр казахстанской литературы и культуры. Центр предложил своим читателям познакомиться с традициями, культурой и искусством казахстанского народа. В библиотеке были представлены произведения известных казахстанских писателей и поэтов на казахском, русском и английском языках.
Улица имени первого Президента Узбекистана появилась в Алматы. В ходе внеочередной XXXIV сессии маслихата Алматы VI-го созыва было одобрено переименование 183 улиц. Так, в самом крупном мегаполисе Казахстана появилась улица имени Ислама Каримова.
