Войну победила дружба народов | "Айғақ" ақпараттық порталы
vvv 18

Войну победила дружба народов

В поселке Шарнут Сарпинского района состоялись съемки документального фильма о героях Сталинградской битвы

Недавно в поселке Шарнут Сарпинского района съемочная группа казахской телерадиокомпании «Айгак» снимала документальный фильм «Войну победила дружба народов» — об участниках Сталинградской битвы — Героях Советского Союза Карсыбае Спатаеве и Нуркене Абдирове, защитнике дома Павлова Талипе Мирзаеве. Как известно, в Шарнуте Спатаев совершил свой героический подвиг. Документальный цикл посвящается 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

До приезда в Калмыкию съемочная группа телеканала во главе с почетным журналистом Казахстана, членом общественного совета по СМИ при Президенте РК, депутатом Южно-Казахстанского областного маслихата (Думы), кавалером ордена «Курмет» Дулатбеком Абишем побывала в Ростовской и Волгоградской областях, в местах боевой славы земляков. Также в состав представительной делегации вошли ветеран труда, однокурсник Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Марат Кистаубаев, родственник Героя Советского Союза Н. Абдирова, доктор меднаук, профессор, завкафедрой Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии Касымхан Сисабеков, председатель родительского совета Южно-Казахстанской области Аиуарбек Бейсеев, аким Акбулакского округа Турара Рыскуловского района Жамбылской области Серик Баймуратов, директор школы Байдибекского района Жумахан Керимбай, фотокорреспондент Сайфулла Шадиходжа, редактор телеканала Баглан Дурманова, тележурналист Ботагоз Мадибек, старший оператор Акжол Рахманкулов.

По традиции на границе республики с Волгоградской областью делегацию встретили замминистра культуры и туризма РК Николай Санджиев (сейчас — врио министра культуры и туризма РК — ред.), руководитель казахского культурного центра «Жерлестер» Петр Идрисов, глава администрации Шарнутовского СМО Василий Лиджиев. Мероприятие началось с возложения цветов на братской могиле, где похоронен К. Спатаев. Затем гости, среди которых были и те, кто не в первый раз сюда приезжал, побывали на месте подвига солдата.

О первом приезде представителей Казахстана в Шарнут «КС» писала в прошлом году. Напомним, в ноябре 1942 года в районе Шарнут артбатарея отражала атаку с трех сторон 36-ти немецких танков с автоматами. Когда прорвавшийся танк стал угрожать батарее, К. Спатаев с миной в руках бросился под него и решил исход боя ценой собственной жизни. На протяжении семидесяти лет героический подвиг солдата служит примером мужества и патриотизма для подрастающего поколения шарнутовцев. За эти годы в школьном музее собран большой материал, посвященный Герою Советского Союза К. Спатаеву. По словам Н. Санджиева, большим сюрпризом для гостей была увиденная в музее фотография мамы К. Спатаева. «Откуда это у вас? — удивились они находке и добавили: — Фотография мамы героя даже у нас не сохранилась. После войны из трех сыновей живым к ней вернулся только один».

Во время встречи с учащимися и учителями школы историк Сергей Левгеев рассказал о произошедшем в этих краях событии 26 ноября 1942 года. «Гости были очень тронуты трепетным отношением калмыков к памяти их земляка и все время благодарили», —  отметил П. Идрисов. — От имени казахской делегации Дулатбек Абиш вручил школе гранитную доску с именем Карсыбая Спатаева, которая будет установлена на памятнике».

«В своей речи Д. Абиш особо отметил братские отношения между нашими государствами, — поделился Н. Санджиев. — В частности, он сказал, что наша дружба между народами России и Казахстана крепка, потому что все мы — выходцы из бывшего Советского Союза. У нас одна общая Победа в Великой Отечественной войне, в которой участвовали представители всех народов».

Документальный цикл обращен как к ветеранам, так и к послевоенным поколениям молодежи. Эти документальные свидетельства призваны внести свой вклад в сохранение правды и памяти о героическом прошлом, солдатах Победы, которая является нашей общей непреходящей ценностью, национальным достоянием России и Казахстана. И неслучайно фильм так и называется — «Войну победила дружба народов».

Также гости рассказали о подвигах пилота-штурмовика Ил-2 Нуркена Абдирова,  легендарного защитника дома Павлова Талипа Мирзаева и других. В годы войны только на берегах Волги воевали десятки тысяч казахов. По данным 1980-х годов, звания Героя Советского Союза удостоились 96 казахов. Есть солдаты, отличившиеся смелым поступком, но, к сожалению, так и не получившие высокого звания. Среди них водрузивший знамя над рейхстагом Рахимжан Кошкарбаев. 30 апреля 1945 года вместе с красноармейцем Григорием Булатовым лейтенант 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта Кошкарбаев водрузил боевое знамя над рейхстагом.

Вот как описывал это событие сам Кошкарбаев: «Комбат Давыдов подвел меня к окну. (Это еще в «доме Гиммлера»). «Видишь, — говорит, — рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал мне темный, довольно тяжелый сверток — флаг, завернутый в черную бумагу.

С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: «Что мы будем делать, товарищ лейтенант?». Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. «Давай поставим свои фамилии на флаге», — предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же под мостиком лежа, написали: «674 полк, 1 б-н». И вывели свои имена: «Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов». Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут на высоте второго этажа установили флаг…».

Посвященную этому событию часть фильма, как поделились гости, они будут снимать в мае в Берлине.

В завершение встречи учащиеся школы порадовали гостей концертом. В знак большого уважения ко всем шарнутовцам казахская делегации подарила главе администрации СМО Василию Лиджиеву чапан — национальный кафтан и шапку.

Намджил УМИРАЛИЕВА

Фото Светланы КАРПОВОЙ

http://kalmtoday.rk08.ru/obshchestvo/3737-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2.html

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!